Nonostante il suo successo, il regime alimentare ideato dal medico francese 71enne Pierre Dukan non convince, anzi spaventa: troppe proteine, mentre l’organismo ha bisogno d i tutti i nutrienti.
La dieta Dukan sdoganata da Kate Middleton che l'ha seguita prima del matrimonio reale e seguita da molti vip del jet internazionale si è affermata come la dieta all’ultima moda, con cui sempre più persone sperano di perdere tanti chili in poco tempo.
Ma quanto fa bene all’organismo una dieta iperproteica come la dieta Dukan ?
Secondo molti medici la dieta Dukan è sbilanciata nei nutrienti e dunque pericolosa, soprattutto per ipertesi, cardiopatici e persone che bevono poco. È inoltre dimostrata la correlazione tra un’eccessiva assunzione di carne e l’aumento di rischio del cancro al colon retto, senza contare l’appesantimento che si arreca a fegato e reni assumendo tutte queste proteine
La dieta è composta da tre fasi principali si compone dalla fase di attacco al consolidamento
- Attacco (3-10 giorni): solo proteine pure (uova, pesce, carne
e latticini a basso contenuto di grassi), bandite frutta e verdura.
- Crociera (una settimana per ogni chilo da perdere) : oltre
alle solite proteine si possono mangiare verdure a basso tenore di
zuccheri; in questa fase l’organismo non assume ancora abbastanza
fibre e carboidrati.
La dieta può può essere fatta per qualche stagione quindi cinque e sei mesi, perdendo un chilo a settimana nei primi mesi, significa che in relazione alla quantità di peso da perdere – una persona non assume per 5-6 mesi carboidrati tranne quelli presenti insieme alla crusca di avena la mattina per colazione o quelli normalmente presenti negli alimenti proteici in piccole quantità (come nello yogurt o nel formaggio in fiocchi)., dal lunedì a giovedì la dieta è dimagrante, il venerdì è giorno di transizione e nel weekend mangiare ciò che si vuole e dimenticare la dieta ad esempio il lunedì è il classico giorno di proteine in quantità illimitata, il martedì si introducono anche le verdure, sempre in quantità illimitata, il mercoledì si introduce la frutta, il giovedì è permesso mangiare anche 40/50 grammi di pane integrale, il venerdì si può introdurre il formaggio (quello vero e non fiocchi di latte), il sabato è permesso un pasto “amidaceo” (pasta, patate, riso, ) e la domenica è possibile mangiare ciò che si vuole, ma senza fare il bis.
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